Cara Merubah CDR ke JPG / cara menyimpan file coreldraw dengan format jpg

Permisi... Apakah Agan merasa kesulitan setelah membuat object pada CorelDraw kemudian pas disimpan tidak bisa menggunakan format JPG ?
  Upzz.. Tidak kaya PhotoShop setelah disave kemudian bisa langsung mengganti format typenya :) CorelDraw tidak dapat langsung menjadi JPG. buktinya tidak ada khaan pas anda save file kemudian pilih formatnya ? :) Nahh.. Anda save aja dulu dengan format CDR kemudian setelah menuruti langkah-langkah dibawah ini anda sudah dapat object JPG. TKP!


Langkah 1
Buka file CDR anda yang akan mau di rubah ke JPG. Kalau gatau caranya, gampang,! Disini saya akan jelaskan langkah – langkah nya dengan KONGKRIT kata guru IPA ane
Klik menu file - open (Ctrl+o)

Collection





Langkah 2
Klik Bitmaps – Convert to Bitmap maka akan muncul kotak dialog kurang lebih seperti ini :


Jangan takut anda bisa langsung pilih ukuran Resolution nya, untuk resolution bisa anda pilih yang standart saja yaitu 300 dpi, jika file yang mau anda rubah dengan ukuruan besar maka kurangi ukuran Resolutionny.
Setelah itu beri tanda centang pada kotak Apply ICC Profile dan kotak Transparent Background nya. lalu klik OK



Maka dengan secara otomatis file anda yang tadinya .cdr sudah menjadi sebuah Bitmap (gambar).

Langkah 3
Di sini anda tinggal mengeksportnya ke dalam bentuk JPG
adapun caranya klik menu file – Eksport (Ctrl+E)


Kemudian anda pilih lokasi diamana anda mau menyimpan file tersebut – beri nama di kotak File name dan pilih format JPG Bitmap di dalam kotak Save as type :



Kemudian klik tombol Export yang ada di bawah kotak dialog
Berikutnya anda akan di suguhi lagi dengan kotak dialog seperti ini :



Untuk pengaturannya biasanya corel secara otomatis telah mengaturnya, jika corel anda tidak mengatur dengan otomatis anda bisa mengaturnya sendiri , yaitu
Pada kolom Image Size terdapat kotak Width, Height, Format Resolution, Resolution, Maintain aspect ratio dan Maintain original size
Dalam kotak width dan height isi dengan 100 %
Di kotak Format Resolution pilih pixels
Di kotak Resolution isi dengan 300 dpi
Sedangkan di kotak Maintain aspect ratio di beri tanda Centang dan untuk kotak Maintain original size tidak usah di sentuh .. hehe
Contoh Hasilnya pengaturanya bisa di lihat di bawah ini :



 Berikutnya anda akan di hadapi dengan kotak dialog .. tapi kali ini berbeda, anda cukup klik Option pada kotak dialog tersebut lalu isi angka 100 di kolom Dither Intensity, lalu klik OK.
Jika sudah maka akan muncul kotak dialog seperti ini :


Langsung saja anda beri centang pada kotak Optimize kemudian di kolom Sub Format pilih Standard (4:4:4) lalu di bagian Compression tarik hingga angka 18, Sedangkan di Smoothing nya tarik hingga angka 93, kurang lebih seperti ini :


kemudian klik OK.

SELESAI
Kalo berhasil Agan sudah mendapatkan object dengan format JPG, kalo belum coba ulangi lagi langkah-langkahnya  secara Logis.
 
 Terimakasih sudah berkunjung. Tinggalkan komentar dibawah :)


55 komentar:

Abdullah Dodit mengatakan...

thank's agan, saya baru tahu kalo caranya gini.

Luna Wiratama mengatakan...

thanks ya atas infonya, biasanya saya klau mau jadiin ke jpg di copas ke photoshop / paint.

Angga Wibowo mengatakan...

terimakasih atas solusinya

diq sidiq mengatakan...

thanks sahabat ...sudah berbagi :D

Muhammad Ikram mengatakan...

Makasih infonya Gan. Jadi harus diconvert ke Bitmap dulu ya ? Itu bisanya CD X berapa ?

nazar mengatakan...

thanks agan............bermanfaat kali ni buat ane

sudar ta mengatakan...

trim ksi buuuuuuanget gan,akire bisa juga gue

pil s mengatakan...

thanx keterangannya

asep saefullah mengatakan...

THNKS ,,,,,,

Johan mengatakan...

mungkin cdrawnya versi lama,
punyaku ndak langsung bisa export ke jpg
.......................................

Erixon Andrianus Saruksuk mengatakan...

hehhe thanks ya gan,, mari kunblog ke saya http://ericksaruksuk.blogspot.com

eksotiktradisi mengatakan...

numpang Ilmu Gan
ada yg simpel lagi tu
habis di conf BIm langsung aja klik kanan
lalu saveas
nah dari situ kita bisa lebih experimen ke BNP, JPG dan lainnya
trimakasih

Hariyati rahardjo mengatakan...

Bermanfaat......TX ya adek...

yanto wae mengatakan...

terimakasih buat infonya

leihan alb mengatakan...

aku ko gk bisa2 ya.....

Rahmat Salahudin mengatakan...

thnx gan.,kunjungi juga website saya di http://jualrotimariyam.blogspot.com/

Anindya Widyasari mengatakan...

Thanks gan. Info agan membantu tugas saya^^~

ashar abdullah mengatakan...

thx brooo

julian meliau mengatakan...

mau tanya ne koq gambar yg di simpan tu di pinggirannya hilang,...
lw gtu gmna ya..
tlong konfirmasinya

Zizy Fistgerald Pahlevi mengatakan...

Makasih infonya sangat bermanfaat.

AZIX Blog mengatakan...

thank sob... sekedar saran nih klo ane biasanya klo mau di jadiin file .jpg .png dan lain2 -- ane biasanya nge-select objek yg akan di export > setelah itu klik File pada menubar > lalu pilih 'Export For Web' > lalu save --- --hehe just share ^_^

AZIX Blog mengatakan...

atau dgn short key klik tombol Alt > F > W

DoubleStrengthLiquid mengatakan...

thanks, really helped me.. :)

Yodi S,pd mengatakan...

indahnya berbagi :)

Ancul Al farih mengatakan...

cukup bagiku broo,,, thanks ya bro, berbagi akan ada imbalannya nanti di akherat, wkwkwkwk

yuddy beavers mengatakan...

mantap !!!!!

SUCI HETI mengatakan...

terimakasih atas infonya
ini sangat membantu tugas design grafis saya

Joe victor mengatakan...

Tetep gk bisa gan tetep gambar aq kecil di bagian atas kiri.. Dan yg keliatan lebar cuma kaya kertas A4 gtu aj

Agimeka P. Natapradja mengatakan...

sangat berguna dan sangan membantu pekerjaan saya
thanks friend
:)

fahry irawan mengatakan...

bos napa gambarnya jadi buram ya...

beda am aslinya

way day mengatakan...

muaaantap gan.....nice....maksih buat ilmunya...

Asep Mardiansah mengatakan...

kog saya udah coba, tpi filenya kosong.

naatzkei mengatakan...

terima kasih, pr sy selesai d hehe

rajabakul mengatakan...

akhirnya Sukses juga file sy

thax

Adfal Riawan mengatakan...

terimakasih bang, saat mepet alhamdulillah nemu caranya di mari (y)

Dedy mengatakan...

Makasih om.... Sangat membantu artikelnya.

Yodi S,pd mengatakan...

Indahnya berbagi :-)

Heri Setiabudi mengatakan...

ninggalin jejak aja gan,,, Btw, kalau langsung di Export tidak bisa ya gan..?

August Dyan Thoro mengatakan...

like...

Shampie aja mengatakan...

tq bos

Ahmad Arifin mengatakan...

SANGAT MEMBANTU, TENKS MAS BROOOO.???

Hilman Chandra Dening Pangestu mengatakan...

terima kasih banyak gan.....

Marik Istar mengatakan...

Thanks Gan, bermanfaat banget^^

Petri Indra mengatakan...

Makasih bgt bung, saya merasa sangat terbantu. . .

Basuki Adx mengatakan...

terimakasih bapak . . .

sheilagank BeTe mengatakan...

terimakasih Bijaksana

sheilagank BeTe mengatakan...

terimakasih Bijaksana

Susanto Pieter mengatakan...

Terima kasih artikel nya sangat membantu saya . maju terus dan terus berkereasi .

Di Mas mengatakan...

Thanks banget gan buat infonya
Arigatou

oki yudo mengatakan...

terimakasih gan :)

Rahwan Lemecis mengatakan...

terimakasih

Darsono Sumber mengatakan...

HA.HA.HA AKHIRNYA......
MAKASIH GAN

Drean Denara mengatakan...

trimakasih.. sangat bermanfaat.......

rakhmat nur ilmi mengatakan...

makasih bang.

@ariif_setya mengatakan...

makasih om, ini lg belajar corel :)

Poskan Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

Blogroll

Labels

Blogger templates

Template Information

kotak

Like dulu sebelum baca yang Like dapet pahala "Amin"

×